株式会社 イマガワ
〒708-1126
岡山県津山市押入895
TEL.0868-26-5666
FAX.0868-26-5788
ブログ
月別アーカイブ
2020.03.23
岡山ご当地グルメ~たこめし~

岡山ご当地グルメ~たこめし~

倉敷市下津井地区で獲れる「下津井ダコ」は、体長60cmもの大きなタコで、プリっとした歯ごたえと深みのある旨味が特徴です。

 

「一年のうち、おいしくない時期は三日だけ」と言われるほど、1年中楽しめる素材で、下津井エリアで冬に見られる干しダコは、冬の風物詩となっています。

 

tako-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下津井ではタコ料理が名物ですが、「タコめし」は、そんなタコの町・下津井で生まれた郷土料理です。

 

かつて、漁師が船の上で、獲ったばかりのタコを調理して食べたのが始まりとされています。一般的には、ボイルしたタコの刺身を用いますが、下津井では、生のタコをブツ切りにして、醤油や酒、砂糖などの調味料とともに炊き込んで作られます。

 

tako-1

 

 

 

 

 

 

 

 

tako-3

 

Copyright(C)2014 IMAGAWA CO.,Ltd. All rights reserved.